分享成功

联合早报中文网南略网即时报道

习近平举行仪式欢迎菲律宾总统访华 🧙《联合早报中文网南略网即时报道》,
就中國傳統而言,禮樂文明是古代社會的日常生活和政治生活的重要內容。所謂“禮樂文明”,指的是中國古代社會生活形成的並被廣泛接受的以禮、樂為核心的一整套關乎社會秩序、生活方式的製度體係、思想體係、習俗體係。在儒家的信念之中,禮、樂是偉大人物(如周公)為全體社會成員的社會生活有序與和諧所增加的文明保障。禮樂文明的表現方式是禮儀、樂舞等具體形式,但其核心並不在於禮和樂的形式,也不在於禮樂製度是某個特定階級或階層刻意遵照的規範,《論語·陽貨》上說:“禮雲禮雲,玉帛雲乎哉?樂雲樂雲,鍾鼓雲乎哉?”《論語·八佾》中也說道:“人而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何?”這說明在儒家思想體係裏,禮、樂所表達的仁愛原則是製禮作樂的根本目的,違背了人與人之間的仁愛原則的禮、樂是沒有意義的,這一點對所有階層都是適用的。

本文来自网友发表,不代表本网站观点和立场,如存在侵权问题,请与本网站联系删除!
支持楼主

352人支持

中川真绪 周考颖 Just 杰克·麦高恩 金秀熙 李东龙 류현아 Dombasle 川奈忍 陆锦花 Geoffrey MAHAWAN Giverin 난생 洪彩菱 安娜·卡莱齐杜 香侬·惠利 穂積れいか
阅读原文 阅读 3127
举报
热点推荐

安装应用

年轻、好看、聪明的人都在这里